Что такое фиброма — виды и формы, лечение, симптомы, причины

Фиброма (фиброзное разрастание) представляет собой доброкачественный комок из волокнистой соединительной ткани. Он формируется из фиброцитов, фибробластов, коллагеновых волокон и кровеносных сосудов.

Хотя это новообразование не несет угрозы для жизни, оно часто достигает значительных размеров и вызывает у пациента психологический дискомфорт. К счастью, с этим дефектом можно успешно бороться с помощью современных достижений медицины.

Локализация и распространенность фибромы

Данное заболевание достаточно распространенное (встречается у 5% населения), и одинаково поражает как мужчин, так и женщин. Патологический процесс может локализоваться практически на любой части тела, где есть кожные покровы или слизистые оболочки, а также внутри организма (легкие, желудочно-кишечный тракт, печень, почки и пр.).

Разрастание фиброзной ткани на груди

Часто у женщин встречается разрастание фиброзной ткани молочной железы. Это не должно стать причиной для беспокойства, но, конечно, каждая обнаруженная опухоль в этой области должна быть осмотрена врачом и поддаваться правильной диагностике (УЗИ , маммография, аспирационная биопсия, туморэктомия со взятием образца среза на гистологический анализ). Диффузное разрастание фиброзной ткани груди не следует путать с наиболее распространенной доброкачественной формой опухоли молочной железы – фиброаденомой.

Что такое фиброма - виды и формы, лечение, симптомы, причины
Фиброз молочной железы симптомы лечение

Фиброзное разрастание десны

Фиброма также очень часто локализуются в полости рта – как правило, на внутренней стороне щеки и поперек твердого неба. Болезнь является результатом хронического раздражения механическими, химическими или физическими факторами (например, виновниками могут выступать плохо подобранные зубные протезы, алкоголь, курение).

Что такое фиброма - виды и формы, лечение, симптомы, причины
фиброма полости рта

Причины фибромы

Этиология болезни до конца не изучена. Среди вероятных причин называют:

  • травмы;
  • укусы;
  • длительное воздействие алкоголя и наркотических средств;
  • врожденный нейрофиброматоз у детей;
  • генетические факторы;
  • местный воспалительный процесс.

Симптомы и клинические формы фибромы

Фиброзное разрастание характеризуется следующими свойствами:

  • оно, как правило, заключено в мешочек из соединительной ткани;
  • медленно растет;
  • не даёт местный рецидив после хирургической резекции;
  • не угнетает местные кровеносные сосуды и соседние ткани;
  • не дает метастазов;
  • имеет слабо развитую сосудистую сеть.

Есть несколько клинических форм заболевания.

  1. Твердая фиброма (дерматофиброма) – состоит из коллагеновых волокон и небольшого количества клеток соединительной ткани (фибробластов). Их образование, как правило, имеет реактивный характер (пусковым механизмом служат предшествующие травмы, раны, укусы и местная воспалительная реакция). Таким образом, это приобретенное (а не врожденное) изменение. Частота встречаемости этой патологии увеличивается с возрастом. Дерматофибромы формируются, как правило, на верхних и нижних конечностях. Это единичный небольшой узелок с гладкой или шероховатой поверхностью. Он может иметь круглую или овальную форму красного или коричневого цвета. Разрастание твердое на ощупь.
  2. Мягкая фиброма – состоит из клеток соединительной и жировой ткани с небольшим количеством коллагеновых волокон. Чаще всего локализуется на шее, в подмышечной или паховой области, но может сформироваться в любом месте наше тело, включая веки. Новообразование мягкое на ощупь, имеет телесный или коричневый цвет, вырастает непосредственно на коже, либо соединяется с эпидермисом при помощи так называемой «ножки». В отличие от относительно твердых фибром, мягкая разновидность часто возникает в виде нескольких узелков и имеет врожденный характер.
  3. Фиброма слизистой оболочки ротовой полости – наиболее распространенная разновидность доброкачественных опухолей в стоматологии. Она формируется на внутренней стороне щек, у границ твердого и мягкого неба, либо на деснах. Это изменение имеет круглую или овальную форму розового цвета, и внешне напоминает комок. Новообразование во рту может быть единичным или множественным.
Дерматофиброма
Дерматофиброма

Диагностика фибромы

Для правильной постановки диагноза вы должны обратиться к специалисту-дерматологу (а не косметологу), либо к дантисту (если нарост появился во рту). Фиброзное разрастание требует дифференциации от:

  • папиллом;
  • липом;
  • генитальных бородавок (в случае расположения на половых органах).

Чтобы выяснить природу новообразования, иногда необходимо пройти гистологическое обследование.

Лечение фибромы

Лечение данного дефекта не является необходимым по медицинским показаниям. Оно применяется только в случае, когда наросты уродуют пациента или вызывает физический дискомфорт (например, трутся от одежду, причиняя боль).

Принимая решения о борьбе с фибромой, вы должны помнить, что после удаления она может вырасти снова в том же месте, либо в другой зоне тела.

Электрокоагуляция

Электрокоагуляция представляет собой хирургическое удаление фиброзного разрастания с помощью переменного тока высокой частотой. Под действие тока разрушаются белковые связи, благодаря чему патологическая ткань легко удаляется. Процедура не нарушает целостность кожных покровов, и поэтому редко приводит к осложнениям. Единственное, что может остаться после манипуляции – небольшой шрам или пигментные пятна.

Длительность электрокоагуляции составляет от одной до нескольких десятков минут (в зависимости от величины поражения). Часто доктор использует при этом местное анестезирующее средство (особенно в случае больших наростов). Первые несколько часов после процедуры пациент может отмечать отек кожи, а также боль и кровоподтеки в месте, где проходило иссечение, но эти симптомы в тот же день исчезают. Первую неделю нужно будет регулярно промывать раны с помощью перекиси водорода и соблюдать повышенные меры личной гигиены, чтобы не занести инфекцию.

Электрокоагуляция — очень удобный, современный и безопасный метод борьбы с кожным дефектом, но он имеет противопоказания: кардиостимулятор, нарушения свертываемости крови и кровообращения, сахарный диабет, беременность, склонность к образованию рубцов.

Лазер СО2

Данная методика широко используется в эстетической дерматологии, так как она не оставляет после себя практически никаких следов. При помощи специального аппарата доктор воздействует на выбранный объект невидимым для глаза лучом, имеющим длину волны 10 600 нм. Этот луч поглощается внутриклеточной водой, в результате чего она испаряется и сворачивает белок, из которого состоит оперируемая ткань. При этом нет кровотечения, а окружающие здоровые клетки остаются невредимыми. Эпидермис практически всегда заживает без образования рубцов.

Противопоказаниями к проведению лазерной операции являются беременность, активная бактериальная инфекция или вирус, склонность к образованию келоидных рубцов, онкологические проблемы.

Обычно лазерная обработка проводится без обезболивания (человек чувствует только легкое жжение), но если предстоит удаление большого комка, врач использует местный анестетик. После манипуляции останется неглубокая рана, которую необходимо продезинфицировать перекисью водорода, но в случае больших ран рекомендуется носить воздухопроницаемую повязку. Процесс заживления занимает от нескольких дней до 3-4 недель. В связи с образованием на месте лазерного воздействия новой кожи, пострадавшую область нужно будет защищать от прямых солнечных лучей, чтобы предотвратить пигментацию.

Замораживание жидким азотом (криотерапия)

Эта манипуляция построена на кратковременном контакте потока пара жидкого азота (который имеет температуру около -140 ° C) с поверхностью тела. Она безопасна даже для беременных женщин и маленьких детей.

Хирургическое иссечение

В случае крупных фибром на теле, а также любых разрастаний в полости рта назначается исключительно хирургическое иссечение. Оно проводится под местной анестезией. Полное заживление ран отмечается через неделю, до этого времени пациент должен обрабатывать место операции дезинфицирующими растворами и при необходимости менять повязки. Хирургическая резекция очень редко даёт осложнения (есть риск бактериальных инфекций, гематом, келоидных рубцов).

Народная медицина

Натуропаты накопили массу домашних рецептов по борьбе с неэстетичными наростами на теле. Их можно перевязывать ниткой, обрабатывать березовым дегтем, прижигать лучиной, выпаривать в концентрированных соляных растворах, смазывать соком чистотела и прочих ядовитых растений. Но обращаем ваше внимание на то, что все эти способы могут принести больше вреда, чем пользы. Любое нарушение целостности дермы грозит инфицированием и даже переходом заболевания в злокачественную форму.

Прогноз и профилактика фибромы

В 20% случаев после удаления фиброма вновь появляется на теле. Однако, эта болезнь никак не влияет на физическое самочувствие человека, не осложняется и не переходит в раковое состояние. Ее можно даже не устранять, если пациента не смущает внешний вид наростов.

Не существует эффективных рецептов и советов, которые помогут предотвратить эту проблему. Однако, избегание кожных травм, правильный уход за ранами и царапинами, здоровый образ жизни устранят несколько факторов риска для подобных образований. И помните, что своевременный визит к дерматологу – это гарантия красоты и здоровья вашей кожи!

Фото фибромы

Мягкая фиброма
Мягкая фиброма
Фиброзное разрастание на деснах
Фиброзное разрастание на деснах
Множественные фибромы в области подмышек
Множественные фибромы в области подмышек
Оцените статью
Заболевания кожи человека: как распознать и вылечить
Добавить комментарий

  1. Екатерина

    Фиброма звучит страшно, но на самом деле не такая она и страшная, я вспомнила что у моей бабушки их много, на лице, шее, и под мышками. Она на них не обращает внимания потому что они ее не беспокоят, начали они проявляться в пожилом возрасте.

    Ответить
  2. Марк

    Мама моя имеет на шее несколько фибром, я дума что это такие родинки. Спросил она ответила что это такое, я испугался название страшное, она успокоила и сказала что это не смертельно.

    Ответить
  3. Елена

    Дочке 5 лет,в 2018 году в августе удалили фиброму на ладони,никто не мог поставить диагноз,на операционный стол легли с диагнозом заноза,когда разрезали тогда и поняли что это на самом деле,прошло полгода она выросла снова на этом же рубце и рядом,вобщем стало ее еще больше,дочке никакого дискомфорта не приносит,не болит,не чешется,а для меня это эстетически некрасиво,это ж девочка.Что делатьь незнаю…

    Ответить