Микроспория: причины, клинические проявления и особенности лечения

22 ноября 2018
229
2 комментария
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Среди высококонтагиозных дерматологических патологий одно из ведущих мест занимает микроспория или как принято называть стригущий лишай. Ее вызывают патогенные грибки из рода Microsporum.

В зависимости от их типа заболевание проявляется шелушащимися пятнами на гладкой коже, проплешинами в волосах на голове или тусклыми белесыми кругами на ногтевых пластинках.

Что такое микроспория?

В народе микроспорию часто называют стригущим лишаем, так как в очагах поражения обломанные волоски напоминают «ершик» — короткую стрижку.

Микроспория – это разновидность стригущего лишая.

Сейчас под термином «стригущий лишай» подразумевают сразу две болезни – собственно микроспорию и трихофитию. Первое вызывают грибки вида Microsporum, второе – грибки вида Trichophyton, но оба они относятся к одному роду, имеют схожие патогенез и клинические проявления.

Как передается микроспория?

Заболевание передается исключительно контактно-бытовым путем – либо от больного человека или животного, либо через предметы обихода, на которые попали споры грибка.

Конкретный механизм заражения зависит от типа возбудителя. Их существует три:

  • зоофильный – переносчиками являются домашние и бродячие животные;
  • антропофильный – источник инфекции – заболевший человек;
  • геофильный – контакте с почвой, содержащей мицелий грибка или обсемененной его спорами.

Однако, даже попав на кожу, грибок не всегда вызывает микроспорию. Он просто может быть смыт водой во время гигиенических процедур или уничтожен иммунной системой.

Провоцирующими моментами, способствующими развитию болезни, служат:

  • наличие на коже микротравм, опрелостей, омозолелостей или потертостей – «входных ворот» для грибка;
  • ослабленная иммунная система;
  • сухость кожи и дисбаланс ее микрофлоры.

Сочетание таких условий дает возможность грибку проникнуть в кожу и начать там активно размножаться.

Микроспория у детей

По статистике дети болеют стригущим лишаем чаще, чем взрослые. И это вполне объяснимо. Они больше контактируют с домашними любимцами. А их сальные железы еще не вырабатывают некоторые органические кислоты, способные нейтрализовать патогенный грибок. Но во всем остальном микроспория у детей ничем не отличается от аналогичной патологии у взрослых.

Виды микроспории

Стригущий лишай классифицируют сразу по нескольким критериям. В зависимости от локализации патологического процесса различают поражение:

  • гладкой кожи;
  • волосистой части головы;
  • ногтевых пластинок.

В зависимости от источника заражения различают следующие типы грибков:

  • зоонозный (инфекция передается  путем контакта человека с животными);
  • антопонозный (заражение передается от человека к человеку);
  • геофильный (контакт с зараженной почвой).

По характеру патологического процесса:

  • поверхностная форма (поражение не затрагивает глубоких слоев кожи);
  • экссудативная форма (из пятен на коже выступает жидкость – результат воспалительной реакции в тканях);
  • инфильтративно-нагноительная форма (воспаление затрагивает глубокие слои кожи, пораженные участки отекают и становятся плотными, а из очага начинает выступать гной из-за присоединения вторичной бактериальной инфекции).

При ослабленном иммунитете длительно протекающая микроспория часто приобретает хроническую форму.

Основные и специфические проявления микроспории

Инкубационный период заболевания сильно варьирует, и этот срок напрямую зависит от типа возбудителя. При заражении зоофильной или геофильной разновидностью он составляет 5-14 дней, а антропофильной – 1-1,5 месяца.

Несмотря на то, что микроспория может быть вызвана разными видами грибков, клиническая картина у всех форм заболевания практически одинакова.

Основной симптом – это красные пятна округлой или овальной формы, которые постепенно розовеют и покрываются белесыми чешуйками. Каждый такой очаг окружен своеобразным валиком, который как бы отгораживает его от здоровых участков кожи. Со временем внутри него может образовываться новое пятно, и тогда зона поражения становится похожа на мишень.

Пятна постепенно растут в диаметре. Если рядом находятся несколько очагов, они могут сливаться, образуя одно большое шелушащееся пятно. Зуд и дискомфорт чаще всего не беспокоят пациентов.

Ухудшение общего состояния при микроспории, повышение температуры тела, увеличение регионарных лимфатических узлов характерно только для инфильтративно-нагноительной формы заболевания.

Микроспория гладкой кожи

Заболевание протекает в поверхностной форме, преимущественно на лице, шее или плечах, появляются 1-3 округлых красных пятна с четкими границами. Через несколько дней у них формируется кайма в виде плотного валика. Пятна могут увеличиться в размерах, а если они расположены близко друг к другу – сливаться.

Субъективных ощущений сыпь не вызывает, лишь изредка пациенты могут жаловаться на слабый зуд. По мере прогрессирования заболевания очаги поражения бледнеют, становятся розовыми, их середина покрывается беловатыми чешуйками. При повторном инфицировании в центре участка, окруженного валиком, может формироваться новое пятно. Тогда очаг приобретает вид мишени.

Особенности течения заболевания у пациентов разных категорий

  • Маленькие дети. Патология протекает в эритематозно-отечной форме. Красные пятна отекают, воспаляются, но практически не шелушатся.
  • Лица, страдающие атопической формой дерматита. Пятна микроспории сильно инфильтрированы в результате воспалительной реакции. Кожа в очаге поражения утолщается, становится плотной. В этом месте может даже возникнуть нарушение пигментации.
  • Женщины, склонные к гирсутизму (избыточному росту волос). Патология может затрагивать глубокие слои кожи. Внешне очаги поражения имеют вид плотных узлов красного цвета размером 2-3 см.

Микроспория волосистой части головы

Чаще всего такая форма микроспории встречается у детей. Это связано с тем, что волосяные фолликулы у взрослых вырабатывают кислоты, способные инактивировать грибок.

Клинически заболевание проявляется проплешинами на голове в волосах. Они имеют четкую границу, но иногда рядом могут формироваться небольшие участки вторичного поражения.

Первоначально на голове образуется небольшое пятно, которое начинает шелушиться. Если присмотреться, можно заметить, что все волоски у корня обернуты чешуйками в виде манжеты. Уже через несколько дней грибок проникает в каждый волосок в очаге, в результате чего они становятся тусклыми и легко обламываются. В зоне поражения формируется шелушащийся «ершик». Кожа под ним воспаленная и покрыта серыми чешуйками.

Кроме классической картины микроспории, иногда встречаются более редко встречающиеся формы заболевания, которые отличаются довольно тяжелым течением.

  • Инфильтративная форма. В результате воспалительной реакции пятно краснеет, отекает и резко возвышается над здоровой кожей.
  • Нагноительная форма. Очаг поражения приобретает синюшно-багровый оттенок, на его поверхности формируются мелкие пустулы – пузырьки с гнойным содержимым.
  • Экссудативная форма. Пятна гиперемированы и отечны. На поверхности из-за выделения серозной жидкости (экссудата), которая буквально склеивает чешуйки, формируется жесткая толстая корка.
  • Трихофитоидная форма. На волосистой части головы образуется множество мелких очагов микроспории. Они слабо шелушатся и не имеют четких границ.
  • Себорейная форма. Ее отличие – поредение волос в зоне поражения, а не формирование короткого «ершика» с четко очерченными границами. Увидеть обломки волосков можно только лишь убрав желтоватые корочки в очаге.

Все эти формы микроспории протекают с изменениями в общем состоянии пациента – повышением температуры тела, увеличением лимфатических узлов, болезненностью и зудом в очагах поражения.

Микроспория ногтей

Является редким видом заболевания. Очаги поражения затрагивают ногтевые пластинки, возможное поражение кожи ладоней и подошв. Рядом с ногтем в зоне роста поваляется пятно, которое имеет форму полумесяца. В этом месте ногтевая пластика становится мягкой и хрупкой, а со временем просто разрушается.

Антропонозная форма микроспория

Это форма заболевания, которая передается только от инфицированного человека. При поражении гладкой кожи появляются округлые красные пятна. Они всегда покрыты чешуйками, а по краю ограничены воспалительным валиком.

Очаги микроспории волосистой части головы чаще всего расположены на границе роста волос. То есть одна половина пятна захватывает гладкую кожу, а другая находится в волосистой части. Участки поражения очень небольших размеров, шелушащиеся, с обломанными волосками. Но они очень склонны к слиянию и часто образуют большое пятно неправильной формы.

Зоонозная и геофильная формы

Сыпь на гладкой коже проявляется в виде множественных пятнышек небольших размеров с четкими границами. Они покрыты беловатыми чешуйками. Со временем их диаметр увеличивается, и внутри старого очага, который уже побледнел, формируется новый.

Пятна приобретают вид кольца в кольце, что является основным отличительным признаком микроспории от других лишаев.

Очаги поражения в волосистой части головы отличаются большими размерами и четкими границами. В их центре все волоски обломаны, а «ершик» покрыт своеобразным белым «чехлом», состоящим из грибковых спор.

Как диагностируют микроспорию?

Постановка диагноза обычно не составляет труда. Обследование пациента заключается в визуальном осмотре очага с помощью люминесцентной лампы Вуда и нескольких лабораторных тестов. В ее свете участки поражения приобретают ярко-зеленый оттенок.

Дополнительным способом диагностики является соскоб чешуек с гладкой кожи и забор обломанных волосков из очага поражения, находящегося на голове в волосах. Под микроскопом на чешуйках будут видны нити мицелия, а на волосках – споры грибка.

После этих двух исследований проводят культуральный посев, который помогает уточнить тип грибка и подобрать наиболее эффективные препараты. Однако к этому методу диагностики прибегают нечасто, поскольку на рост грибковой колонии требуется время, как минимум несколько дней.

Основные принципы лечения


В борьбе с микроспорией могут быть использованы препараты, как для наружного применения, так и для перорального приема. Какой схеме терапии отдать предпочтение, зависит от степени поражения кожи.

Если волоски не затронуты, пятна микроспории просто смазывают мазями, кремами или спреями, пока они не исчезнут. В основном это препараты с тербинафином (например, Ламизил, Тербизил), а также мази, содержащие серу, салициловую кислоту или деготь.

Если в патологический процесс вовлечены волоски, специалисты рекомендуют комбинировать использование наружных противогрибковых средств с пероральным приемом препаратов – Гризеофульвином, Тербинафином, Итраконазолом или их аналогами.

Если к патологическому процессу присоединилась вторичная инфекция, лучше всего для наружного применения использовать комбинированные препараты, в состав которых входят не только противогрибковые, но и гормональные компоненты.

Во время курса терапии пациент должен строго соблюдать правила личной гигиены и пользоваться отдельными предметами быта. Его вещи должны быть простираны в воде с температурой не менее 600С. Этого вполне достаточно, чтобы уничтожить грибок и его споры. Все поверхности, с которыми контактировал больной, необходимо протереть дезинфицирующим средством, а предметы гигиены прокипятить (если это возможно).

Особенности лечения микроспории волосистой части головы

Терапия этой формы микроспории только комплексная. Одновременно применяют наружные и пероральные антимикотические препараты.

Для приема внутрь специалисты назначают Гризеофульвин, Тарбинафин, Итраконазол и др. таблетки. Помимо этого два раза в день все очаги поражения необходимо смазывать противогрибковыми средствами. Если на коже есть воспаление, то обработку проводят гормональной мазью, поскольку она обладает мощным противовоспалительным эффектом.

Перед тем, как начать пользоваться противогрибковым препаратом для наружного применения, в зоне поражения необходимо сбрить все обломанные волоски. Впоследствии делать это следует как минимум два раза в неделю, пока не закончится курс терапии. При мытье головы на период лечения нужно пользоваться шампунями с противогрибковым компонентом или дегтярным мылом.

Особенности медикаментозной терапии у детей

Схема лечения микроспории у ребенка аналогична терапии у взрослого. Но выбор пероральных препаратов из-за их довольно высокой токсичности очень ограничен.

Специалисты часто останавливают свой выбор на Тербинафине и других лекарственных средствах, в состав которых он входит (Ламизил, Тербизил и пр.). При необходимости они могут дополнительно назначить гепатопротекторы – лекарства, которые защищают печень от влияния различных токсических веществ. Наружные препараты для борьбы со стригущим лишаем применяют те же, что и у взрослых.

Основные меры профилактики

Профилактика микроспории, прежде всего, заключается в регулярном осмотре детей, обучении их правилам личной гигиены и ограничении контактов с бродячими животными. Такие меры способствуют своевременному выявлению случаев стригущего лишая и предупреждению дальнейшего распространения болезни.

Все лица, которые проживают вместе с заболевшим членом семьи, должны быть обследованы с помощью лампы Вуда, а животные в доме – двукратно привиты вакциной от дерматомикозов.

Микроспория – патология, лечение которой длится несколько недель. На протяжении всего периода требуется строгое соблюдение правил личной гигиены. Часто виновниками неприятностей становятся домашние любимцы. Однако не стоит ругать ребенка за излишнее внимание к животному или срочно избавляться от питомца. Терпение, внимание и правильное лечение помогут победить болезнь.

Другие болезни с похожими симптомами
Отзывы читателей:
  1. Мила (27 ноября 2018)

    Мой малыш заразился микроспорией на улице видимо когда играл с бездомными кошками, их во дворе много, я не сразу заметила по скольку очаг находился за ушком. Обратившись к дерматологу тот назначил противогрибковые мази и Тарбинафин, мази я втирала по несколько раз в день а таблетки делила на несколько частей и принимали строго по рецепту. Не прошло и двух недель как от микроспории он же лишай не осталось и следа.

  2. Владимир (27 ноября 2018)

    Я тоже вспомнил как у меня в детстве было тоже самое, только я заразился от дворовой собаки Жули, но у меня очаги были на тыльной стороне правой руки и на шее. На время болезни я не ходил в школу, чему был рад, мама меня тоже чем только не мазала, на сколько я помню то у меня проходило где-то дней 10, но все обошлось

Оставить отзыв: