Фурункулез у взрослых: почему появляется и как от него избавиться?

31 января 2019
69
нет комментариев
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Гнойничковые заболевания кожи – большая группа патологий. На прием к дерматологу обращаются пациенты с самыми разными проявлениями. Фурункулез у взрослых встречается довольно часто, особенно у мужчин. Он доставляет много неприятностей и при неправильном лечении может привести к серьезным осложнениям.

Фурункул, или по-простонародному чирей – это формирование единичного очага гнойно-некротического воспаления на коже, а фурункулез – появление множественных болезненных нарывов на теле.

Лечением патологии занимается дерматолог, но при выраженной симптоматике или развитии осложнений может потребоваться помощь хирурга.

Причины

Причина заболевания – гноеродные бактерии. Чаще всего фурункулез вызывает золотистый стафилококк, реже – эпидермальный стафилококк и микобактерии (Mycobacterium fortuitium). Но поскольку первые две бактерии являются представителями условно-патогенной микрофлоры и присутствуют в организме многих людей, для их активного развития требуются особые условия. Провоцирующими факторами могут стать:

  • повышенная выработка кожного сала и чрезмерное потоотделение;
  • перенесенный стресс;
  • нерациональное питание и диеты, вплоть до голодания;
  • длительный прием кортикостероидов и иммунодепрессантов, а также лечение цитостатиками;
  • плохой уход за кожными покровами;
  • переохлаждение или перегрев организма;
  • вредные привычки – курение и злоупотребление алкоголем.

Часто фурункулез возникает на фоне других патологий:

  • эндокринные нарушения (ожирение, сахарный диабет, проблемы со щитовидной железой);
  • анемии и авитаминозы;
  • любые патологии, сопровождающиеся сильным кожным зудом, что ведет к появлению расчесов – «входных ворот» для инфекции;
  • заболевания органов пищеварения (гастриты, холециститы, дисбактериоз кишечника);
  • очаги хронической инфекции (тонзиллит, фарингит, пародонтоз, гингивит, кариес);
  • болезни мочевыделительной системы;
  • склонность к аллергической реакции;
  • хроническая интоксикация организма;
  • сбой в обмене веществ.

И все же ведущими провоцирующими факторами является снижение общего и местного иммунитета, а также наличие микротравм (трещин, царапин, расчесов, потертостей) – своеобразных «входных ворот» для инфекции.

При крепкой иммунной системе остальные факторы не смогут вызвать появление фурункулеза.

Некоторые считают, что в основе всех болезней лежит психосоматика. Причиной фурункулеза могут стать негативные эмоции, преимущественно раздражение и гнев. Как предполагают специалисты, такое состояние провоцирует постоянную выработку гормонов стресса. Это быстро истощает надпочечники, что в свою очередь ведет к снижению иммунитета и обострению хронических процессов, в том числе и развитию фурункулеза.

Классификация

Как выглядит фурункулез фото

По течению патологического процесса различают острый и хронический фурункулез. Также есть еще рецидивирующая форма, при которой на месте зажившего гнойника довольно быстро образуется новый. Течение такого фурункулеза длительное и плохо поддается терапии антибиотиками. Чаще всего данная форма развивается у подростков, аллергиков, алкоголиков и людей, страдающих сахарным диабетом.

По этиологии заболевание может быть первичным и вторичным, то есть оно развивается в качестве сопутствующей патологии на фоне другой болезни.

Клиническая картина может быть классической, когда тело постепенно покрывают многочисленные нарывы, или стертой, при которой формирование некротического стержня не происходит.

По распространенности различают локализованный фурункулез – поражение отдельного участка, и диссеминированный – гнойники появляются по всему телу.

Стадии развития и симптомы

стадии развития фото

Фурункул стадии развития фото

Патологический процесс проходит 3 стадии и растягивается примерно на 10 дней.

На первой стадии возникает болезненный инфильтрат. Воспаленные ткани уплотняются, отекают. В центре каждого находится волосяной фолликул.

Примерно с 3-4 дня болезни процесс переходит на следующую стадию. Начинается формирования стержня. На поверхности кожи на месте инфильтратов образуются гнойники желтоватого или беловатого оттенка размером 3-4 см. Они имеют вид конусов. Над ними остается только тонкая мембрана, которая может прорваться. Тогда стержень и содержимое отторгается. Когда это происходит, боль резко уменьшается, отечность и покраснение постепенно исчезают. Общее состояние человека улучшается. На месте гнойника образуется глубокая язва с остатками гноя.

После того, как фурункул прорвал, и рана очистилась, наступает стадия заживления. Начинается регенерация ткани. На месте нарыва может остаться шрам. Его размеры напрямую зависят от глубины гнойника.

Фурункулы появляются на коже только там, где есть волосяные фолликулы. Именно поэтому их никогда не бывает на подошвах и ладонях. Излюбленная локализация – лицо, шея, бедра, ягодицы, руки.

При образовании гнойников на лице и шее нарушается мимика. Если процесс генерализованный, может страдать общее состояние пациента — повышается температура тела, появляется головная боль и миалгии.

Фурункулез у детей

Этиология, патогенез и клиническая картина фурункулеза у детей ничем не отличаются от аналогичного патологического процесса у взрослых. Однако из-за того, что организм ребенка более нежен, болезнь может протекать тяжелее и с осложнениями.

Также есть некоторые отличия в лечении фурункулеза у детей. В частности, врачи более тщательно подбирают антибиотики и их дозировку.

Диагностика

Сложностей с постановкой диагноза обычно не возникает. Врач тщательно собирает анамнез и осматривает кожные покровы. Основными клиническими признаками служат наличие зоны флюктуации и формирование некротического стержня. После этого специалист делает предварительное заключение. Для уточнения диагноза и подбора адекватной терапии может быть назначен бактериологический посев, чтобы определить тип возбудителя и его чувствительность к антибиотикам. Материалом для забора является содержимое гнойников.

Дополнительно пациент сдает клинический анализ крови, который показывает степень тяжести патологического процесса. Основные изменения в нем – увеличение количества лейкоцитов, повышение СОЭ и сдвиг лейкоцитарной формулы влево. И чем сильнее они выражены, тем тяжелее протекает патологический процесс.

При хронической и часто рецидивирующей форме пациента дополнительно обследуют для оценки его иммунологического статуса. С этой целью он сдает кровь для иммунограммы и ВИЧ-инфекцию а также бактериологический посев крови на стерильность.

Осложнения и последствия

Основное и довольно неприятное последствие фурункулеза – косметические дефекты на коже. У пациентов, склонных к образованию келоидных рубцов, следы патологического процесса бывают очень выражены.

Фурункулез фото на лице

У людей с ослабленным иммунитетом возможно формирование абсцессов и флегмон, затрагивающих не только кожные покровы, но и подкожно-жировую клетчатку.

Наибольшую опасность представляют фурункулы на лице.

Инфекция может проникнуть в мозг и вызвать базальный менингит или менингоэнцефалит.

Гнойники на шее и плечах сопровождаются регионарным лимфаденитом – воспалением близлежащих лимфатических узлов.

Самые распространенные причины осложнений – выдавливание или прокалывание фурункулов, а также их неправильное лечение. При механическом воздействии гной может не выйти наружу, а, наоборот – под давлением попасть в более глубоко лежащие ткани, лимфу и кровь. С их током стафилококк проникает во внутренние органы, где формируются новые гнойно-некротические очаги. Кроме того, может развиваться острый тромбофлебит и тромбоз.

Циркуляция возбудителя в крови – сепсис — является тяжелым осложнением, при котором сильно страдает общее состояние человека. Это повышение температуры до 400С, мышечные и головные боли, спутанность сознания.

Лечение

Лечением фурункулеза занимается дерматолог. Но если образовался абсцесс или флегмона, их необходимо вскрывать. В таких случаях пациента отправляют к хирургу. При развитии осложнений больного госпитализируют.

При тяжелом течении проводят дезинтоксикационные мероприятия, массивную антибиотикотерапию, гемотрансфузии (переливание крови по ступенчатой или классической схеме) и УФОК – ультрафиолетовое облучение крови.

Правила поведения пациента с фурункулезом

Все правила направлены на сохранность оболочки несозревших гнойников.

  • Ограничить длительность приема душа и ванны, при этом вода должна быть теплой, но ни в коем случае не горячей;
  • отказаться от скрабов, пилингов, трения тела мочалкой и других косметических средств и процедур, способных повредить кожу, а вместе с ней – целостность оболочки чиря;
  • категорически запрещено выдавливать фурункулы, накладывать согревающие компрессы, примочки, а также массировать кожу вокруг них.

Несоблюдение этих правил может ускорить созревание фурункулов или еще больше усугубить патологический процесс. А при нарушении целостности оболочки спровоцировать попадание гнойного содержимого в окружающие ткани, а оттуда – в кровь и лимфу.

Кожу вокруг гнойничков можно протирать антисептическими средствами. Это предупредит дальнейшее распространение инфекции.

Диета

Не последнюю роль при фурункулезе играет диета. Из меню необходимо исключить сладости и жирные блюда. Следует отказаться от пряностей, снизить потребление соли. Пища должна содержать как можно больше белка, в том числе и животного происхождения, а также растительную клетчатку.

Если пациенты ослаблены, их рацион должен состоять из следующих продуктов:

  • каши со сливочным маслом;
  • куриный бульон;
  • паровые котлеты из рыбного фарша;
  • отварное или запеченное мясо;
  • кисломолочные продукты;
  • ягоды, овощи и фрукты, как свежие, так и запеченные.

Продукты, которые способны вызвать аллергию, и содержащие быстрые углеводы, должны быть полностью исключены из меню.

Лечение антибиотиками

При фурункулезе обязательно проводят антибактериальную терапию. Препараты подбирают в индивидуальном порядке, при этом всегда учитывают чувствительность микроорганизма. В большинстве случаев антибиотики назначают в таблетках, реже, при тяжелом течении патологического процесса, прибегают к их парентеральному (внутримышечному или внутривенному) введению. Обычно выбор останавливают на препаратах широкого спектра действия:

  • из пенициллинового ряда – Амоскиклав или Флемоксин;
  • из цефалоспоринов – Цефтриаксон или Цефалексин;
  • из макролидов – Кларитромицин или Сумамед;
  • из линкозамидов – Линкомицин.

Антибиотики принимают примерно 5-7 суток, иногда курс лечения растягивается на 10 дней. Он напрямую зависит от тяжести патологического процесса.

При массивной антибиотикотерапии параллельно могут быть назначены противогрибковые препараты, а также средства, поддерживающие нормальный состав микрофлоры кишечника.

Иммунотерапия и витамины

Поскольку фурункулез протекает на фоне сниженного иммунитета, одновременно с антибиотиками врач обычно назначает препараты, способствующие его укреплению:

  • витаминно-минеральные комплексы, в состав которых сходят цинк, магний, кобальт и селен;
  • средства с витаминами А и С;
  • комплексы, содержащие витамины группы В (например, пивные дрожжи);
  • аутогемотерапия по специальной схеме (внутримышечное введение собственной крови пациента);
  • стафилококковая вакцина;
  • гамма-глобулин;
  • иммуномодуляторы и иммуностимуляторы (Полиоксидоний, Ликопид и др.).
Дополнительно могут быть назначены препараты для нормализации микрофлоры кишечника, поскольку она косвенно влияет на состояние иммунитета.

При аллергии или в случае выраженной дезинтоксикации назначают антигистаминные средства.

Местное лечение

При наличии многочисленных нарывов обработка кожи препаратами для местного лечения затруднена. В частности, больной не всегда может просто дотянуться до них. Однако все очаги должны быть смазаны дезинфицирующим средством, например, салициловым спиртом или настойкой календулы. После чего накладывают мазь с антибиотиком – гентамициновая, тетрациклиновая, Левомеколь. После самостоятельного вскрытия гнойников используют ихтиоловую мазь или бальзам Вишневского. Они очистят рану и ускорят заживление.

С лечебной и профилактической целью пациенту назначают сеансы УВЧ и УФО – облучение ультрафиолетом, который губительно действует на патогенные микроорганизмы.

Хирургическая помощь

Помощь хирурга нужна при абсцедирующем течении фурункулеза, когда в патологический процесс вовлечена окружающая ткань. Операция проходит под местным наркозом. Гнойник вскрывают, удаляя стержень и некротизированные ткани, после чего накладывают стерильную повязку. Ее ежедневно меняют, обрабатывая рану антисептиками с последующим смазыванием синтомициновой или эритромициновой мазью. Заживление может длиться до месяца, что зависит от размеров гнойника и состояния иммунной системы. Как только начинается стадия грануляции, мази заменяют линиментом Вишневского.

При большом скоплении гноя рану дренируют, оставляя открытой для его оттока экссудата. Такая мера предупреждает дальнейшее прогрессирование воспаления и переход его в хроническую форму.

Сейчас все чаще прибегают к помощи лазера. Процедура удаления гнойника практически безболезненна и очень эффективна. И что самое главное, практически не остается следов на месте воспалительного процесса.

Лечение народными средствами

Народные средства хорошо справляются с единичными фурункулами. При фурункулезе, конечно, можно попробовать обрабатывать участки кожи с гнойниками, но при слишком обширном поражении это будет проблематично. Что может помочь при фурункулезе:

  • к гнойникам прикладывают кашицу из листьев алоэ;
  • 4 раза в сутки делают аппликации из смеси тертого хозяйственного мыла и воды;
  • На фурункулы кладут лепешки из смеси яичного желтка, меда, муки и воды;
  • смазывают очаги отварами дубовой коры или полевого хвоща.
Нельзя лечить народными средствами нарывы на голове, шее и груди, поскольку они чаще всего могут спровоцировать тяжелые осложнения.

Любые рецепты народной медицины используют только в качестве дополнительного лечения в домашних условиях. Без антибиотиков и сопутствующей терапии при фурункулезе они будут малоэффективны.

Профилактика

Чтобы избежать появления фурункулеза, следует не только укреплять иммунитет, но и придерживаться банальных правил профилактики, которые подразумевают устранение всех провоцирующих факторов:

  1. соблюдать личную гигиену и следить за чистотой кожных покровов;
  2. обрабатывать любые микротравмы и повреждения на коже антисептиками;
  3. не выдавливать прыщи;
  4. придерживаться рационального питания и не злоупотреблять сладким;
  5. заниматься спортом или посильными физическими нагрузками;
  6. носить удобную одежду, которая не будет натирать кожу;
  7. избегать перегрева и переохлаждения.

Кроме того, при хронических патологиях, особенно при сахарном диабете, следует держать болезнь под контролем и стараться предупредить возможные рецидивы патологии.