Отрубевидный лишай у человека — лечение, симптомы, причины и фото

Дерматомикозов очень много. Большинство из них являются высококонтагиозными инфекциями. Однако отрубевидный лишай — исключение. Его вызывают дрожжеподобные грибки, в норме присутствующие на кожных покровах у 10-15% населения.

Отрубевидный лишай незаразен и абсолютно не влияет на качество жизни. У него чрезвычайно редко бывают осложнения. Чаще всего пациенты прибегают к его лечению, исходя из эстетических соображений. Они просто стараются устранить высыпания и гипопигментацию.

Это условно-патогенная микрофлора, которая только при определенных обстоятельствах может обернуться дерматологическими проблемами.

Краткая характеристика заболевания

Отрубевидный (разноцветный, солнечный, пляжный) лишай – дерматомикоз с хроническим течением, при котором роговой слой эпидермиса поражает грибок.

Оно проявляется шелушащимися пятнами на коже, имеющими различные оттенки – от желтовато-розового до коричневого и даже бурого. По этой причине заболевание называют разноцветным лишаем. Второе имя — солнечный грибок патология также получила неспроста. При инсоляции зоны поражения приобретают более яркий оттенок.

Отрубевидный лишай у детей встречается редко.

Диагностируют патологию в возрасте 15-40 лет, преимущественно у мужчин. Однако при онкологии, сахарном диабете, туберкулезе, иммунодефицитных состояниях и любых других патологиях, сопровождающихся повышенным потоотделением, возрастные рамки для поражения грибком отсутствуют.

Причины

Заболевание вызывают грибки рода Malassezia — Pityrpsporum orbiculare или Pityrosporum ovale. На сегодняшний день большинство специалистов считают, что это морфологические формы одного вида грибка, находящиеся на различных жизненных циклах. Причем P. orbiculare чаще встречается на туловище, а P. ovale – на коже головы, под волосами.

Раньше специалисты утверждали, что отрубевидный лишай заразен, хоть и отличается небольшой контагиозностью. При этом путем передачи считали контактно-бытовой, то есть при непосредственном контакте или через предметы быта, преимущественно постельное белье.

Последние исследования показали, что отрубевидный или разноцветный лишай не заразен, а его распространение внутри семьи обусловлено генетической предрасположенностью к этому заболеванию.

Отрубевидный лишай у человека фото

Являясь сапрофитным организмом, грибок становится патогенным только при определенных обстоятельствах. Наиболее благоприятные условия для его развития – сочетание высоких температур и чрезмерной влажности. Таким образом, активировать возбудителя могут ситуации, которые, прежде всего, вызывают физиологический или патологический гипергидроз (усиленное потоотделение):

  • чрезмерные физические нагрузки;
  • тесная, теплая или синтетическая одежда;
  • фебрилитет и связанный с ним прием жаропонижающих;
  • частое и длительное пребывание в душных непроветриваемых помещениях.

Кроме того, разноцветный лишай иногда протекает на фоне сопутствующих патологий, при которых наблюдается потливость или чрезмерное образование кожного сала:

  • эндокринные болезни;
  • вегето-сосудистая дистония любого типа;
  • хронические заболевания пищеварительной системы;
  • туберкулез;
  • жирная себорея;
  • иммунодефицитные состояния.

Также к появлению дерматоза могут привести следующие факторы:

  • изменения в химическом составе пота, а также сдвиг его рН в щелочную сторону;
  • снижение интенсивности процессов физиологического отшелушивания;
  • стрессовые ситуации для кожи (злоупотребление пилингом и скрабированием в домашних условиях), приводящие к нарушению ее барьерных функций;
  • плохое питание;
  • длительный прием кортикостероидов, антибиотиков или оральных контрацептивов.

Однако основным моментом в развитии разноцветного лишая все же служит генетическая предрасположенность к болезни.

Основные механизмы патогенеза

Под воздействием провоцирующего фактора грибок активизируется. Он проникает в сальные железы, где начинает интенсивно размножаться, формируя целые колонии желтоватого оттенка. Для своего роста он использует секрет сальных желез, богатый жирными кислотами.

Разрастаясь, мицелий делает роговой слой вокруг волосинок рыхлым, в результате чего появляется отрубевидное шелушение. Участки поражения постепенно увеличиваются, образуются пятна неправильной формы. По мере прогрессирования заболевания они сливаются в крупные очаги, порой достигающие 10 см в диаметре.

Возникновение гипопигментированных участков связано с нарушением выработки меланина. Грибок ухудшает функционирование меланоцитов, продуцируя азелаиновую кислоту. Именно это вещество ингибирует синтез пигмента.

Под воздействием ультрафиолета шелушение может усиливаться, однако во многих случаях это ведет к спонтанному самоизлечению. Мицелий грибка просто сходит вместе с чешуйками эпидермиса.

Симптомы

Фото симптомов

Инкубационный период длится от нескольких недель до нескольких месяцев. Первые проявления заболевания – мелкие желтые точки в устьях волосяных фолликулов. Они медленно преобразуются в розоватые пятна, покрытые мелкими почти незаметными чешуйками. Однако стоит их немного поскоблить, появляется шелушение – это так называемый симптом Бенье. Признаки воспаления отсутствуют.

Для пятен характерен периферический рост. Они медленно увеличиваются и часто сливаются, тем самым занимая значительную площадь кожных покровов. Излюбленная локализация пятен – спина, грудь, а у детей – на коже конечностей и голове. Реже они появляются на животе и боках. Их диаметр обычно не превышает 1-1,5 см, но у лиц, страдающих иммунодефицитными состояниями, они могут достигать 5 см, при этом их оттенок намного ярче, и на ощупь они плотнее (то есть появляется инфильтрация).

Особенным признаком заболевания считается псевдолейкодерма. Это светлые пятна на фоне нормального оттенка кожных покровов, появившиеся на месте исчезнувших высыпаний. Пораженные участки, покрытые чешуйками, плохо пропускают ультрафиолет, поэтому кожа в таких местах остается светлой. Особого лечения псевдолейкодерма не требует и проходит со временем самостоятельно.

Иногда клиническая картина отличается атипичностью. Участки поражения появляются на поверхности подошв. Такое встречается при патологическом гипергидрозе – избыточном потоотделении.

Высыпания обычно не беспокоят человека. Лишь иногда возникает зуд. Появление жжения и боли может говорить об инфицировании расчесанных пятен.

Отрубевидный лишай при беременности

Состояние не оказывает негативного влияния на плод и не является опасным для будущей мамы.

Поэтому специалисты советуют сначала выносить малыша и лишь потом начинать лечение. Это связано с тем, что многие лекарственные средства проявляют тератогенные свойства, и их прием может плохо сказаться на развитии плода.

Отрубевидный лишай у детей

У детей

У детей практически не бывает разноцветного лишая. Исключение составляет только наличие онкологии или иммунодефицита у ребенка. Риск развития заболевания начинает увеличиваться в подростковом возрасте, когда происходит изменение гормонального фона и начинается усиленная выработка кожного сала.

Этиологические факторы и клиническая картина отрубевидного лишая у ребенка ничем не отличаются от течения патологии у взрослых. Схема лечения такая же, только дозировки системных антимикотиков могут быть несколько иными.

Анализы и тесты

Диагностика патологии в большинстве случаев не вызывает затруднений, достаточно врачебного осмотра, наличия положительного симптома Бенье  («феномен стружки») и результатов дерматоскопии. Уточнить диагноз позволяют следующие методы:

  • Йодная проба Бельцера. Нанесение на кожу на 5% спиртового раствора йода, при этом пораженные участки окрашиваются более интенсивно. Аналогом йода в диагностике этого заболевания могут служить анилиновые красители – зеленка, фукорцин.
  • Люминесцентное исследование. Проводят в затемненной комнате. Пятна на коже под лампой Вуда имеют золотистое или буроватое свечение.
  • Микроскопия. Обнаружение мицелия грибка в чешуйках, взятых с помощью соскоба.
  • Бактериологический посев. Рост возбудителя на питательных средах.

Однако следует знать, что проба Бельцера может быть отрицательной, если пациент прошел лечение, в том числе и облучение ультрафиолетом.

Если специалист вовремя не выявит очаги грибкового поражения на волосистой части головы, возможен рецидив заболевания.

Лечение

Отрубевидный лишай лечение

Лечение патологии

Лечение разноцветного или отрубевидного лишая проходит в амбулаторных условиях. Но поскольку его причина – трансформация сапрофитного грибка в патогенную форму, то первоочередная задача врача — исключение всех факторов, которые могли спровоцировать болезнь.

Сама терапия преследует две цели: уничтожение возбудителя и усиленное отшелушивание чешуек с очагов поражения на коже. Поэтому лечение начинают с назначения наружных средств. Общая схема выглядит следующим образом:

  • поочередная обработка пятен кератолитиками и противокрибковыми, используя каждый препарат 1-2 раза в сутки на протяжении 2-4 недель, пока не исчезнет шелушение;
  • при наличии очагов на коже головы вместо спреев и лосьонов ежедневно используют шампуни, в которых есть противогрибковый компонент, кератолитики при этом не применяют;
  • при упорном течении патологии, если проявления болезни через месяц не исчезли, помимо местного лечения дополнительно назначают препараты для приема внутрь, наружные средства продолжают использовать.

Некоторые специалисты считают инсоляцию вспомогательным способом. Ультрафиолет вызывает повышенное шелушение, то есть действует как мощный кератолитик.

При сильном зуде рекомендуют водные процедуры без мыла с последующим нанесением на кожу косметических увлажняющих средств. Если зуд не исчезает, врач может назначить антигистаминные лекарства, которые принимают вплоть до окончания терапии.

Если пятна уходят медленно, лечебный курс снова повторяют спустя две недели.

Ограничения в водных процедурах и соблюдение специальной диеты не требуется. Достаточно регулярно менять белье и носить одежду из натуральных тканей.

Списки препаратов для лечения отрубевидного лишая

При лечении разноцветного лишая применяют фармакологические средства различных групп. Первым в списке указано международное название активного вещества, а в скобках – коммерческие наименования препаратов, которые его содержат.

Мазь от отрубевидного лишая и другие наружные средства (крема, лосьоны, порошки, растворы, спреи)

К наружным препаратам-антимикотикам относятся:

В качестве кератолитиков применяют:

  1. салициловая кислота или салициловый спирт 3 – 5%;
  2. резорциновый спирт 5 – 10%;
  3. салицилово-резорциновый спирт;
  4. салициловая мазь 5%;
  5. гликолевая кислота 5 – 10%.

Системные противогрибковые препараты

Если местное лечение оказывается малоэффективным, или у пациента часто бывают рецидивы, прибегают к системному лечению. Для этого назначают противогрибковые препараты перорально:

Лечебные шампуни

При лечении разноцветного лишая, очаги которого обнаружены на голове в волосах, рекомендуют применять шампуни с любым из нижеперечисленных компонентов:

Некоторые дерматологи рекомендуют сочетание наружных средств в виде лечебного шампуня типа «Низорал» и системного антимикотика Флуконазол или его аналогов.

Сама схема лечения заключается в следующем:

  • на тело и волосистую часть головы, наносят шампунь и выдерживают согласно инструкции;
  • после двух-трех процедур кожные проявления постепенно исчезают, в это время следует начинать принимать лекарство Флуконазол в капсулах, строго придерживаясь дозировки, указанной в инструкции;
  • во время курса лечения таблетками использование шампуня следует продолжить, как минимум еще 2-3 раза.

Эффективное лечение отрубевидного лишая с помощью этой схемы заключается в комплексном воздействии на возбудителя, находящийся как на поверхности кожи, так и в волосяных луковицах и сальных железах, расположенных в более глубоких слоях. Поодиночное применение системных и наружных средств не всегда дает нужный результат.

Профилактика

Чтобы избежать появления рецидивов, людям, которые излечились от разноцветного лишая, рекомендуется соблюдать несколько правил, а именно, избегать:

  • избегать пребывания в условиях чрезмерной влажности и высокой температуры воздуха;
  • чрезмерных физических нагрузок;
  • стрессовых ситуаций;
  • погрешностей в личной гигиене, в частности в уходе за кожей;
  • ношения синтетической одежды.

То есть исключить все факторы, вызывающие повышенное потоотделение. Это намного проще, чем снова лечить отрубевидный лишай. Кроме того, раз в месяц необходимо принимать противогрибковые средства.

14 января 2019
962
нет комментариев
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1