Причины возникновения паратонзиллярного абсцесса горла и его лечение

17 сентября 2018
306
2 комментария
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Правосторонний паратонзиллярный абсцес

Паратонзиллярный абсцесс — это гнойная аккумуляция в околоминдальной области горла, это последняя стадия воспалительного процесса. Эта болезнь развивается после попадания в клетчатку инфекций (напр., стрептококков). Нередко перитонзиллярный абсцесс является следствием осложнений ангины или тонзиллита в хронической форме.

Встречается паратонзиллярный абсцесс у детей и у взрослых, но средний возраст от 15 до 35 лет (независимо от пола). Часто им заболевают в весеннее и в осеннее время года. При легком течении болезни пациент чувствует боль, а в тканях образоваться отечность. При тяжелом течении — абсцесс блокирует горло, у пациента затруднено дыхание, глотание, он испытывает трудности с речью. В 10 процентах случаев наблюдается рецидив.

Причины паратонзиллярного абсцесса

Главными инфекционными возбудителями абсцесса являются стрептококк и стафилококк, имеют воздействие и анаэробные бактерии. Также причиной паратонзиллярного абсцесса может быть сразу несколько микробов.

Не часто паратонзиллит диагностируют как самостоятельное заболевание. Среди причин его могут быть:

  • Последствие травм. Инфекционное заражение ран слизистой оболочки.
  • Стоматологические заболевания. У некоторых заболевание имеет стоматологический генезис. Его причинами являются кариес, гингивит (в хронической форме), периостит и так далее.
  • Бактерии. Является следствием обострения ангины в хронической стадии или осложнением тронзиллита.

В редких случаях возбудителями абсцесса являются грибы, пневмококки. Из факторов развития заболевания выделяют пониженный иммунитет, курение, заболевания миндалин.

читать еще

Виды паратонзиллярного абсцесса

Есть несколько видов паратонзиллярного абсцесса, у каждого свои характерные особенности:

  1. Передне-верхний — очень распространен, встречается от 75 до 90 процентов случаев. При передне-верхней разновидности поражаются над миндальные ткани, в результате гной скапливается и распространяется на клетчатку.
  2. Задний — встречается у каждого 10-го. Задняя разновидность абсцесса имеет риск осложнение отеком гортани, а значит и затруднением дыхания у пациента.
  3. Нижний — встречается у 5 процентов больных. Развитие связано с поражением нижней области миндалины и латеральной стенки глотки.
  4. Правосторонний паратонзиллярный абсцесс — обнаруживается между стенкой глотки и боковой стороной небной миндалины. Считается самой редкой разновидностью абсцесса и одной из самых тяжелых.
Виды паратонзиллярного абсцесса

Виды и локализация паратонзиллярного абсцесса

Формы и классификация

  • Абсцедирующая — образовывается на 4 — 7 день инфильтрации. У пациента происходит искажение зева из-за большого флюктурирующего выпячивания.
  • Отечная — специфична отеком около миндальных тканей, но признаки воспаления отсутствуют, как и клинические симптомы. Данную форму очень редко идентифицируют.
  • Инфильтрационная — характеризуется проявлением болевых ощущений, гиперимией и локальным повышением температуры.

Симптомы паратонзиллярного абсцесса

Признаки паратонзиллярного абсцесса схожи с ходом ангины. В начале ощущается ужасная боль в горле. Когда пациент открывает рот, можно увидеть подобие язвочек в опухшем горле. Симптомы перитонзиллярного абсцесса происходят по такой хронологии:

  • повышение температуры до 38 градусов;
  • наблюдаются сложности с глотанием;
  • в горле ощущается боль, зачастую односторонняя (бывают случаи и двухстороннего течения);
  • во время глотания боль отдается в затылочную область, зубы или ухо;
  • когда пациент пытается открыть рот, боль может внезапно усиливаться;
  • ощущение мышечной слабости и боли;
  • быстрое ухудшение состояние больного при несвоевременной терапии, появляется головная боль;
  • пациент испытывает тошноту, у него кружится голова, может проявиться диарея;
  • увеличение лимфоузлов на затылке или под нижней челюстью.
паратонзиллярный абсцесс фото

Как выглядит паратонзиллярный абсцесс

Диагностика

Учитывая, что клиническая картина заболевания выражена ярко, то определить врачу предварительный диагноз не сложно. Чтобы подтвердить предположение ЛОР-врачу может хватить анамнеза и результатов визуального исследования слизистой горла (процедура называется фаронгоскопия). Полноценное диагностирование выглядит следующим образом:

  • Сбор сведений об истории болезни и прошлых заболеваний (анамнез) и жалоб. В основном образование абсцесса происходит на 3 или 5 сутки после выздоровления ангиной. Также доктор исследует ротоглотку на наличие травм и инфекций.
  • Общий осмотр — некоторые больные обращаются ко врачу из-за болевых ощущений в области шеи, в частности с затруднением поворота головы в какую-либо сторону. Врач определяет причины затрудения подвижности шеи, увеличение лимфаузлов, а также присутствует ли запах изо рта и общую температуру тела.
  • Исследование слизистой горла — эта методика является самой информативной. Врач определяет наличие выпячивание клетчатки в области миндалин. Обычно на их поверхности присутствует желтоватая область, зона возможного гнойного прорыва. В результате происходит смещение язычка, оттесняется небная миндалина.
  • Лабораторные тесты — у пациента берут общий анализ крови, где определяют изменения, связанные с воспалительным процессом — увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ), уровень нейтрофильного лейкоцитоза. Чтобы выявить возбудителя и узнать чувствительность к антибиотикам проводится бактериальный посев.
  • Аппаратная диагностика — для исключения неподходящих по симптомам болезни и сведения диагноза к одному заболеванию специалист проводит компьютерную томографию шеи, УЗИ, рентгенографию шеи и мягких тканей.

Диагностика помогает выявить возможное онкологическое заболевание (характерно незначительное изменение или же нормальная температура тела, отсутствие боли, постепенное развитие симптомов), дифтерию (находят налет сероватого цвета на слизистой, а из данных бактериологического посева — наличие палочек Леффлера), аневризмы (прощупыванием или визуально определяют пульс). При скарлатине находят высыпания на коже, а в сборе сведений об истории болезни наличествует контакт с больным.

Лечение паратонзиллярного абсцесса

Лечение в домашних условиях паратонзиллярного абсцесса или его самопроизвольное вскрытие строго противопоказано. Бесполезно использовать и препараты для лечения ангины. Иногда может казаться, что произошло созревание нарыва и оттек гноя. Однако основная часть болезнетворного гноя остается глубоко в тканях. Через какой-то период болезнетворная микрофлора приведет к появлению гнойных масс. Происходит аккумуляция гнойного содержимого до достижения критической массы.

Исходя из симптоматики, лечение разделяется на несколько методов:

  • Комплексное лечение, куда входит сочетание различных лечебных методик. На 4-5 день после образования нарыва врач проводит вскрытие паратонзиллярного абсцесса.
  • Консервативное лечение — с использованием лечебных средств общего и локального действия, а также физиотерапии. Подобный метод хорош при раннем обнаружении паратонзиллярного абсцесса миндалин.
  • Оперативное вмешательство, во время которого поврежденные ткани удаляют. Применяется в экстренных случаях.
Вскрытие паратонзиллярного абсцесса в Москве

Вид после вскрытия паратонзиллярного абсцесса в Москве

Лечение народными методами

Широко распространены методы народного лечения паратонзиллярного абсцесса. Необходимо прополоскать миндалины отваром эвкалипта и ромашки, а также провести процедуру паровых ингаляций.
Больному необходимо придерживаться диеты: желательно потребление жидкой и теплой пищи.

Последствия и осложнения

При отсутствии лечебной терапии течение паратонзиллярного абсцесса приводит к серьезным неприятностям и последствиям: пациенту становится трудно дышать, происходит заражение соседних органов, а также пневмония. При обнаружении признаков абсцесса, необходимо экстренно вызвать врача.

Паратонзиллярный абсцесс горла опасен риском гнойного попадания в глубокую шейную область. В результате возможно развитие флегмона (воспалительный процесс клетчаточных пространств), сепсиса (заражение крови), медиастинита (воспаление средостения), стеноз гортани (удушье). Не исключен риск смерти. Именно поэтому пациента необходимо срочно госпитализировать.

Обычно паратонзиллярный абсцесс удается успешно вылечить, но при ослабленном иммунитете и высокой способности болезнетворной флоры заражать организм, есть риск возникновения тяжелых осложнений, например, флегмона парафарингеального пространства.

В этой ситуации происходит:

  • нарушение нормальной деятельности организма;
  • повышенное слюноотделение;
  • трудности с открыванием рта;
  • повышенная температура;
  • трудности с дыханием и глотанием.

Еще опаснее перетекание болезни в гнойный медиастинит, что характеризуется такими последствиями:

  • тромбоз с воспалительным процессом стенки вен;
  • кровотечение сосудов в шейной области;
  • процессы гниения;
  • шоковое состояние;
  • гибель тканей.

Прогноз и профилактика

Чем раньше начать терапию паратонзиллярного абсцесса, тем лучше прогноз по выздоровлению. Если лечение началось поздно, велик риск получить серьезные осложнения паратонзиллярного абсцесса.

Самая главная профилактика — это вовремя вызвать доктора при проявлении признаков заболевания, терапия инфекционного очагов (в хронической стадии), промывание рта и носа, укрепление иммунитета, правильное питание, активные физические нагрузки. Чем раньше будет проведена диагностика и лечение, тем велик шанс на быстрое и полноценное выздоровление.

Другие болезни с похожими симптомами
Отзывы читателей:
  1. Ольга (23 ноября 2018)

    Этой ужасной болезнью мне повезло не болеть, зато она была у моей подруги. Ох и намучилась она с ней, кучу обследований прошла, назначили кучу препаратов. По ее словам Лизы, она так мучилась около месяца, пока отек не удалось полностью ликвидировать из области горла. Врачи сказали, чтобы регулярно посещала лора и не запускала это заболевание, потому что это чревато хирургическим вмешательством.

  2. Елена (9 декабря 2018)

    Видела в одной передаче у мужчины была запущенная стадия паратонзиллярного абсцесса, врач рассказывал чем опасно данное заболевание, вплоть до летального исхода. Мужчину спасли, но если бы он затянул на несколько дней то все.

Оставить отзыв: