Первичный сифилис – это первая стадия сифилиса (после инкубационного периода), которая характеризуется появлением характерных клинических симптомов на коже. Данный этап начинается через 10-90 дней (в среднем 3 недели) после контакта с человеком, заразившим этим заболеванием, и длится около 4-8 недель.
Первичный период сифилиса легче всего поддается диагностике и лечению. Далее болезнь входит в следующий, скрытый этап. Поэтому пациент должен сразу после выявления подозрительных признаков обратиться за помощью к специалисту.
Локализация и распространенность первичного сифилиса
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый год насчитывается 12 миллионов человек с таким диагнозом. Большинство инфицированных пациентов проживают в развивающихся странах.
Популяризация гомосексуализма привела к тому, что с 2002 года количество случаев сифилиса увеличилось на 11,2%. Особенно эта проблема актуальна в южных штатах США.
В нашей стране ситуация не столь драматична (показатели заболеваемости падают), но от заражения по-прежнему не защищен никто. Чаще этой болезнью страдают мужчины.
Причины и пути заражения первичного сифилиса
Сифилис вызывает бактерия под названием «бледная трепонема» (из рода спирохет). Заражение происходит в основном через половой контакт — при вагинальном, анальном или оральном сексе с инфицированным человеком. Если изменения, связанные с этим заболеванием (язвы) присутствуют в горле, инфекция может также передаваться через поцелуй.
Бактерии попадают в организм человека через неповрежденные слизистые оболочки или незначительные повреждения кожи, после чего начинают быстро размножаться. Инкубационный период длиться 10-90 дней, после чего развивается сифилис.
Еще один путь заражения — через плаценту от матери к плоду, но в таком случае речь идет не о первичном, а о врожденном сифилисе.
Симптомы первичного сифилиса
Первичное проявление сифилиса – так называемая сифилома, язва (твердый шанкр). Она появляется в месте проникновения спирохет (влагалище, анус, пенис, ротовая полость, горло). У мужчин чаще всего эрозия локализуется на внутренней стороне или краю крайней плоти, в районе уздечки, реже — в устье уретры. У женщин язва наблюдается, в основном, на половых губах, шейке матки, реже — на стенках влагалища. Кроме того, он (твердый шанкр) может появиться в лобковой области, анусе и прямой кишке (при генитально-анальных отношениях), во рту, на губах, языке, миндалинах и горло (после орального секса). Нередко бактерией заражаются медицинские работники (стоматологи, гинекологи, дерматологи, лаборанты), — в таком случае новообразование локализуется на руках.
Язва принимает круглую или овальную форму с влажным блестящим покрытием. Она имеет ровные края и не причиняет боли. Через несколько дней появляются новые признаки — увеличение регионарных лимфатических узлов (лимфаденит). В случае заражения при вагинальном или анальном сексе увеличиваются лимфатические узлы в паху, при оральном способе заражения – шейные лимфоузлы.

В настоящее время первичные сифиломы часто имеют необычный внешний вид — это связано с широким применением антибиотиков, вследствие чего бледная спирохета мутирует, принимая новые формы. Такие язвы могут быть похожими на герпес, мягкий шанкр или трофические язвы. Кожные изменения спонтанно исчезают через 2-6 недель, оставляя атрофический шрам. Однако, исчезновение симптомов не означает, что болезнь прошла самостоятельно, при отсутствии лечения антибиотиками она прогрессирует дальше.
Нетипичные симптомы первичного сифилиса
Только в 20% случаев у пациентов наблюдаются классические признаки заболевания, описанные выше. В остальных случаях оно принимает такие клинические формы:
- множественные твердые шанкры;
- герперовирусная форма;
- сифилисное воспаление головки полового члена (баланопостит);
- сифилисное воспаление вульвы и влагалища (вагинит, вульвовагинит);
- абортивная форма твердого шанкра (симптомы почти незаметны);
- гигантский шанкр (изменение диаметром более 2 см);
- сифилома необычной локализации (например, на пальце или сосках);
- гангренозная форма (с тяжелым воспалением, нагноением и разрушением окружающих тканей);
- дополнительное инфицирование тканей (кожа вокруг язвы воспаляется, отекает и доставляет болезненные ощущения).
Отметим, что первичный сифилис имеет две стадии – серонегативную и серопозитивную. Каждая из этих стадий длится 3 недели. Во время серонегативной стадии серологические тесты не позволяют подтвердить диагноз.
Диагностика первичного сифилиса
Диагностика основывается на прямых и косвенных анализах. Прямой метод позволяет обнаружить бактерии в выделениях из первичного очага (твердого шанкра) или с помощью пункции лимфатического узла, примыкающего к язве.
Взятые образцы отправляются на микроскопическое исследование темного поля, которое обычно используется в диагностике первичного и врожденного сифилиса. Этот метод не рекомендуется применять в тех случаях, когда повреждения расположены в полости рта или анальной области (из-за трудностей в дифференциации бледных спирохет от других, непатогенных спирохет, часто встречающихся в этих зонах). В таком случае выполняется прямая иммунофлюоресцентная реакция.
Наиболее распространенный косвенный метод диагностики недуга — серологические тесты. В этих анализах должны обнаружиться антитела, вырабатываемые кровью при контакте с патогенными бактериями. Серологические тесты бывают неспецифическими (скрининг) и специфическими. Обычно врач назначает сразу несколько анализов:
- микрореакции преципитации;
- реакция иммунофлюоресцентная;
- иммуноферментная реакция;
- анализ пассивной непрямой гемагглютинации;
- тест Нельсона-Майера (реакция иммобилизации бледных трепонем).
Почему необходимо пройти несколько анализов? Дело в том, что ни один тест не имеет стопроцентную точность, поэтому окончательный диагноз ставится только после получения полной картины из нескольких исследований.
Лечение первичного сифилиса
Золотой стандарт в лечении сифилиса (как первичного, так и последующих его стадий) — пенициллин внутривенно или внутримышечно. При первичной форме длительность фармакотерапии составляет 2 недели.
Следует отдельно прояснить механизм влияния пенициллина. Данный антибиотик по-разному действует на уничтожение бледных трепонем и регрессию клинических серологических реакций. Исчезновению бактерий наступает в среднем через 9-10 часов после инъекции пенициллина. Этот процесс сопровождается возникновением температурной реакции и продолжается несколько часов. Увеличение температуры тела приписывают активному разрушению спирохет под воздействием лекарств, и связанным с этим токсическим влиянием, которое вызывает аллергическую реакцию. Это не несет угрозы здоровью и жизни пациента.
Другие антибиотики прописываются только в случае аллергии на пенициллин. Наиболее часто используется:
- эритромицин;
- тетрациклин;
- окситетрациклин;
- хлоромицетин;
- азитромицин.
Эти антибиотики оказывают более слабое действие по сравнению с пенициллином. Известны случаи, когда такая терапия не давала положительных результатов (возможно, это было связано с нарушением режима приёма лекарств). Недостатком этих антибиотиков является их неравномерное поглощение в кишечнике, разрушение кишечной флоры и частые побочные эффекты со стороны пищеварительной системы.
В случае сифилиса также применяется профилактическое лечение всех половых партнеров пациента, независимо от того, есть ли у них симптомы заболевания. Не стоит ждать результатов серологических тестов – лечение нужно начать как можно скорее. В качестве профилактической терапии человеку вводят прокаин пенициллина в разовой суточной дозе 1 200 000 единиц внутримышечно или 5 инъекций бензатин пенициллина с четырехдневными интервалами (первая доза — 2 400 000 единиц, остальные – по 1 200 000 единиц).
Лечение народными средствами
Пациентам категорически запрещается игнорировать традиционную медицину в пользу народных средств. Ни один растительные препарат не борется с возбудителем сифилиса, поэтому вылечить болезнь вы сможете только у врача.
Фитотерапию можно использовать для поддержания иммунитета и уменьшения побочных эффектов лекарств. Для этого принимают внутрь чай из ромашки, ноготков, липового цвета и ягод шиповника.
Прогноз и осложнения первичного сифилиса
Излечимость заболевания достигает 100%. Однако, после выздоровления пациент не приобретает иммунитета против этого вида инфекции, поэтому не исключен риск повторного заражения.
Осложнениями первичного сифилиса могут быть:
- фимоз (сужение крайней плоти, невозможность оголить головку пениса);
- парафимоз (невозможности приведения крайней плоти обратно на головку полового члена);
- отек половых органов;
- вторичная инфекция.
Во время лечения антибиотиками есть риск следующих осложнения:
- Реакция Яриша-Герксгеймера — быстрый распад спирохеты после первой инъекции пенициллина, который вызывает повышение температуры тела до 40С, тошноту, озноб, тахикардию, общую слабость. Рекомендуется до и во время лечения принимать достаточное количество жидкости, чтобы снизить интенсивность симптомов. Такая побочная реакция не является противопоказанием к применению пенициллина. Чаще всего она наблюдается на ранних стадиях заболевания, а также у пациентов, больных СПИДом.
- Нейротоксические реакции (случаются крайне редко) – психологическое беспокойство, нарушения сознания и галлюцинации, которые быстро проходят, не оставляя никаких следов в организме.
- Анафилактический шок — каждый пациент перед началом лечения пенициллином проходит тест на чувствительность, который должен обеспечить безопасность лечения этими препаратами. Анафилактический шок им принадлежит к редким осложнениям при использовании данного антибиотика.
Если болезнь не лечить, осложнения будут крайне тяжелыми. Сифилис в запущенных стадиях приводит к нарушениям со стороны многих органов и систем (опорно-двигательный аппарат, сердечнососудистая и нервная системы), инвалидности и даже смерти.
Профилактика первичного сифилиса
Профилактика сифилиса строится, в первую очередь, на безопасности половой жизни. Секс должен быть с постоянным партнером, в здоровье которого вы уверены. При половом акте полезно использовать презервативы (это касается вагинального, орального и анального секса), но помните, что это средство контрацепции не дает стопроцентной гарантии от заражения.
Чтобы исключить возможность инфицирования неполовым путем, рекомендуется тщательно соблюдать правила личной гигиены, особенно в ситуациях, когда не исключена возможность контакта с предметами, к которым прикасался больной человек.
Фото



Молодость у меня была бурная, частые половые связи с разными партнерами повлекла за собой Сифилиз. В советские времена лечили пенициллином, я вовремя обнаружил его вылечился быстро и без последствий для здоровья.
По молодости тоже подхватил «сифон» не сразу понял конечно, ведь и проявляется он не сразу но по первым признакам побежал в больницу, вылечил и теперь стараюсь не вспоминать.